Новости Планеты

В США хирурги пересадили пациенту новое лицо

В США хирурги пересадили пациенту новое лицо

Специалисты американской клиники Майо удачно провели редкую и сложнейшую операцию по трансплантации лица. Всего подобных операций было проведено около 40. Хирурги пересаживали лицо парню, который выжил после попытки наложить на себя руки, информирует Business Insider.

В 2006 году попытался покончить с собой 21-летний Энди Санднесс, выстрелив себе в подбородок, он выжил, но сильно искалечил большую часть лица. Не смотря на усилия врачей, нос и челюсть с зубами восстановить не удалось. В 2012 году врачи «заболели» идеей пересадить Санднессу часть лица с другого человека. Донором оказался такой же молодой парень, который также застрелился в возрасте 21 года. В операции была задействована команда врачей, состоящая из 60 человек, продолжалась 56 часов.

В течение 3-х недель после операции Энди не давали смотреть в свое отражение, а когда он увидел себя то был потрясен и счастлив. «Когда ты теряешь то, что имел всегда, то понимаешь, как это – только когда этого больше нет. И когда ты вдруг получаешь шанс вернуть это, то никогда этого не забудешь» — сказал Энди.

Добавить комментарий