Новости Планеты

В Нерюнгри детей лечил педиатр с психическими отклонениями

В Нерюнгри детей лечил педиатр с психическими отклонениями
В Якутии в суд направлены материалы по делу врача из Нерюнгри, по халатности которого погибла годовалая девочка. В ходе следствия выяснилось, что педиатр районной больницы состоит на учете в психоневрологическом диспансере, и у него имеются признаки психического расстройства. Руководство больницы, тем не менее, игнорировало жалобы пациентов на неадекватное поведение врача и не предпринимало мер для отстранения его от работы.

«Руководство больницы, несмотря на неоднократные жалобы со стороны родителей маленьких пациентов на работу врача, на имеющиеся факты его неадекватного поведения, не предпринимало действий, направленных на прохождение педиатром медицинского обследования и отстранение от работы», — говорится в сообщении пресс-службы СУ СК РФ по Якутии во вторник.

Следствие установило, что с 15 мая 2012 года до 18 июня 2012 года ребенок находился на лечении врача-педиатра кабинета приема школьников муниципального учреждения здравоохранения Нерюнгри. Несмотря на очевидную неэффективность терапии, врач не скорректировал назначение антибактериальных препаратов, не были также назначены необходимые анализы. Педиатр не счел нужным обратиться за помощью в установлении диагноза к коллегам, созвав консилиум, а также не предпринял меры для госпитализации пациентки.

В больницу ребенок попал только 20 июня, после того, как состояние девочки резко ухудшилось. Она была помещена в инфекционное отделение Нерюнгринской ЦРБ, а затем в реанимационное отделение педиатрического центра Республиканской больницы № 1, где скончалась в тот же день, несмотря на все усилия медиков.

«Как установлено в ходе расследования, причиной смети ребенка явился острый отит, развившийся на фоне респираторно-вирусной инфекции, осложнившейся гнойным менингитом и сепсисом. Врачебная комиссия пришла к выводам о том, что при установлении правильного диагноза, своевременной госпитализации и проведения необходимого лечения жизнь ребенка удалось бы спасти», — информирует ведомство.

СКР потребовал у министра здравоохранения Якутии провести служебную проверку в отношении руководства Нерюнгринской ЦРБ и поставить работу персонала на особый контроль.
Добавить комментарий
Scroll Up