Новости Планеты

В мозгу у четырехмесячного младенца выросли зубы

В мозгу у четырехмесячного младенца выросли зубы
Впервые в медицинской практике врачи столкнулись со случаем, когда в мозгу у человека сформировались полноценные зубы. Уникальная находка располагалась в голове у четырехмесячного младенца.
Неназванный младенец в штате Мэриленд, США, страдал от редкого типа опухоли мозга, в которой содержались полностью сформированные несколько зубов. 

Ребенок, как полагают, стал первым человеком в мире, у которого в рамках этого типа опухоли выросли в мозгу зубы. Мальчик впервые попал в поле зрения врачей после рутинной проверки здоровья, которая показала, что его голова росла быстрее, чем ожидалось. Согласно статье, опубликованной в «Медицинском журнале Новой Англии», ему сделали МРТ, которое показало наличие опухоли возле гипофиза. Размеры новообразования составляли 4.1*4*3,5 см. 

Как выяснилось в результате сканирования, опухоль также содержала зубы, очень похожие на те, что располагаются в нижней челюсти. Ребенок перенес операцию по удалению опухоли и дальнейшие тесты выявили, что это была медленно растущая масса, которая называется адамантиноматозная краниофарингиома. 

Опухоль, как полагают, образовалась в кармане Ратке — зачаточном предшественнике гипофиза. Эти опухоли иногда заполнены вязкой желтой жидкостью, содержащей кристаллы холестерина. Как правило, они формируются в районе гипофиза, а затем распространяются на прилегающие районы. 

После перенесенной операции мальчик, по словам врачей, хорошо поправляется. Однако, несмотря на это, ему будет установлен шунт, который обеспечит слив мозговой и спинномозговой жидкости из головы. 

Ребенок по-прежнему подвергается регулярному МРТ-сканированию, так как врачи хотят быть уверены в том, что опухоль не вернулась. По их словам, они и раньше подозревали, что опухоль в мозгу мальчика состояла из тех же клеток, что участвуют в формировании зубов, однако признают, что до этого им никогда не доводилось видеть в этих опухолях полностью сформировавшиеся зубы. 

Доктор Нарлин Бити, нейрохирург из Университета штата Мэриленд, оперировавший ребенка, сказал Mail Online: «Далеко не каждый день приходится видеть зубы в любом типе опухоли в головном мозге. В краниофарингиоме — это неслыханно».
Читать полностью (Время чтения: 7 минут)
Добавить комментарий
Scroll Up