Главная » 2014 » Февраль » 23 » В морях и океанах резко сокращается численность устриц

В морях и океанах резко сокращается численность устриц
 Моря и океаны  23.02.20141097  00.0
Американские биологи установили, что почти во всех морях и океанах резко сокращается численность устриц. 

Группа биологов из Калифорнийского университета в г. Санта-Крус под руководством профессора Майкла Бека проанализировала 144 морских залива в Северной Америке, Австралии и Европе, в результате чего было установлено, что численность устриц на планете резко сокращается. Причем в ряде мест устрицы исчезли практически полностью. Ученые объясняют это тревожное явление непомерно возросшим выловом устриц , главное, траловым ловом рыбы. С этим выводом, процитированным infox.ru, лишь частично согласен заведующий лабораторией Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Никита Кучерук: 

- В нашем Черном море устриц сейчас почти нет. Устричные банки (колонии) просто съел хищный моллюск рапана, а недоступная рапане скальная форма устриц вымерла в результате эпидемии - устрицы вообще довольно часто болеют. Из-за сброса балластной воды в других регионах черноморская рапана вообще расселилась сейчас по всему миру. А устрица для этого живучего существа даже не корм, а настоящее лакомство. Ну а что касается донного траления, то да, действительно, оно наносит огромный вред устричным колониям. После такого траления дно моря напоминает полигон, по которому только что прошла танковая колонна. Перепромысел также может быть причиной сокращения популяций. 

- Три года назад наблюдалась массовая гибель устриц на французском побережье, - продолжает Никита Кучерук, - и тогда причиной катастрофы было названо глобальное потепление. А вот это совершенно неверно, температура воды на устричных банках нисколько не увеличилась. Но в любом случае для спасения популяций надо сократить промысел.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar