18 апреля 2021, 0:03

Новости Планеты

В лавовом озере гавайского вулкана появился плавучий остров

В лавовом озере гавайского вулкана появился плавучий остров

Вулкан Килауэа, который находится на Гавайях, все еще не успокаивается. Им заинтересовались ученые с разных уголков планеты. Некоторое время назад, в озере лавы специалисты заметили остров, который плывет среди раскаленных пород, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Геологическая служба США предоставила данные о том, что на сегодняшний день размеры лавового озера равны примерно площади, которую могут занять семь футбольных полей. Геологи ведут наблюдения за плавучим островом с момента извержения вулкана, которое произошло 20 декабря. На данный момент длина острова составляет 249 метров, а ширина – 134 метра. Специалисты с трудом могут объяснить появление данного острова, ведь известно, что раскаленная лава без проблем может расплавить практически все.

Когда лава достигает верхних пределов кратера вулкана, то она успевает застыть. По собранным образцам удалось установить, что внутри вулкана температура достигает отметки 1200 градусов. Это говорит о том, что во время извержения на поверхность поднялись расплавленные породы с самых глубин этого гавайского вулкана.

Специалисты считают, что остров мог образоваться из материала, который на протяжении долгого времени скапливался у основания кратера, а затем поднялся во время извержения вулкана. Стоит отметить, что в лавовом озере также плавает несколько десятков островков небольшого размера, которые, как и большой остров, не боятся невероятно высокой температуры.

Добавить комментарий
Scroll Up