В космосе может находиться настоящая «звезда смерти» — ученые

В космосе может находиться настоящая «звезда смерти» — ученые
Интересно, что возможность существования невидимой планеты предполагают не астрономы, а палеонтологи. Еще в восьмидесятых годах прошлого века исследователи из Чикаго Девид Рауп и Джек Сепкоски определили, что на Земле происходят массовые вымирания видов флоры и фауны с периодичностью в 26 млн. лет. Они обратились к астрономам и совместными усилиями учеными были сделаны следующие выводы: У Солнца есть планета-близнец, коричневый карлик, которого человеческий глаз увидеть не может. Именно эта планета, которой дали имя Немезида виновна к массовым вымираниям видов. Поэтому ее и окрестили «звездой смерти». 

Ее орбита имеет вытянутую форму и находится от Солнца на расстоянии 1,5 световых лет. Раз в 26 миллионов лет орбиты «близнецов» сближаются, поэтому на Земле гибнет все живое, -предполагают ученые. 

По новым исследованиям – вымирание происходит раз в 27 миллионов лет. Не дают результатов исследования с помощью инфракрасных телескопов и исследования ближайших к Солнцу коричневых карликов. Но ученые не теряют надежды, что планета Немезида когда-нибудь обнаружится.

Обсуждение закрыто.