Новости Планеты

В Йеллоустоуне на разломе началась масштабная серия землетрясений

В Йеллоустоуне на разломе началась масштабная серия землетрясений

Геологическая служба США опубликовала на своем сайте отчет о серии землетрясений в Йеллоустоуне, которая началась в начале декабря. Толчки формируются под Йеллоустоунским озером на стыке кальдеры супервулкана, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

За счет установленных датчиков удалось выяснить, что мощность землетрясений гораздо ниже событий, которые происходили в 2008 и 2009 годах. Следовательно, пока что паниковать рано, но в любой момент магнитуда может увеличиться.

Начало серии толчков припало на 1 декабря. Их сила не рекордная, но частота появления явно выше, если сравнивать с теми же землетрясениями в 2008-2009 годах. В прошлый раз подобное наблюдалось с 27.12.2008 по 07.01.2009. Тогда случилось всего 800 толчков, магнитуда самого мощного составляла 4,1 балла. При помощи станций GPS геологи сумели зафиксировать деформацию грунта.

В нашем случае примечательным является то, что эпицентр землетрясений имеет место в точке, где проходит разлом – граница кальдеры. Этот разлом возник после того, как поверхность обрушилась во время мощного извержения 631 тыс. лет назад.

Ученые пока что спокойны, но приготовили все необходимое оборудование на случай толчков катастрофической мощности. Произойдет ли увеличение мощности, остается только гадать.

Добавить комментарий