В Японии отмечают третью годовщину ужасного землетрясения

В Японии отмечают третью годовщину ужасного землетрясения
Во вторник, 11 марта по всей Японии проходят торжественные траурные мероприятия, посвященные третьей годовщине мощнейшего землетрясения, унесшего жизни почти 16 тысяч человек. Эту трагедию японцы теперь называют Великим восточнояпонским землетрясением.
Напомним, после нескольких подземных толчков магнитудой 9,0 огромные волны цунами обрушились на северо-восточное побережье страны. Помимо официального списка погибших, около 2,6 тысяч человек считаются пропавшими без вести.

По всей стране сегодня проходят траурные мероприятия, а в Токио состоится общенациональное собрание, в котором будет принимать участие премьер-министр Синдзо Абэ и император Акихито со своей супругой, императрицей Митико. В 14:46 по местному времени по всей стране была объявлена минута молчания. Именно в это время был три года назад был зафиксирован первый толчок у побережья префектуры Мияги на северо-востоке главного японского острова Хонсю.
В ходе землетрясения и цунами, высота которого достигала 40 метров, в стране были разрушены около 400 тысяч построек, уничтожены городские кварталы и даже целые населенные пункты. В результате стихии вышла из строя система энергоснабжения и охлаждения на АЭС «Фукусима-1», что, в свою очередь, привело к расплавлению ядерного топлива, взрывам водорода и радиоактивному заражению прилегающих районов.

Обсуждение закрыто.