Новости Планеты

В Израиле найден 1800-летний камень с надписями на иврите

В Израиле найден 1800-летний камень с надписями на иврите

В Израиле во время реставрационных работ в синагоге, в галилейском поселке Пкиин, ученые нашли уникальный древний камень, со старинными надписями на иврите. Специалисты предполагают, что возраст находки – 1800 лет.

Селение Пкин имеет исторически важное значение для Израиля. Именно здесь, спасся от римлян Шимон Бар-Йохай после восстания Бар-Кохбы. Здесь же была написана основная книга каббалы «Зоар». Однако документальных свидетельств о правдивости этих преданий нет.

Однако, обнаруженный камень, по мнению специалистов, свидетельствует о том, что 18 веков тому назад здесь была синагога и обитали евреи, хотя сейчас в селение проживают в основном арабы и друзы.

Камень с двумя цитатами из Торы, напоминающий постамент для статуи, был обнаружен между сооружениями дома рода Зинати и древней синагогой, в которой, как гласит легенда, заложены два камня из стен Иерусалимского храма. Ученые также предполагают, что при постройке здания в 1873 году были использованы камни от древнего молитвенного дома.

А что же касается рода Зинати — в Пкиине осталась последняя представительница этого древнего семейства, ее зовут Маргалит, она присматривает за зданием синагоги, которое сейчас посещают в качестве музея.

Добавить комментарий