14 апреля 2021, 7:30

Новости Планеты

В галактике A2261-BCG бесследно исчезла сверхмассивная черная дыра

В галактике A2261-BCG бесследно исчезла сверхмассивная черная дыра

Самыми крупными структурами во Вселенной, которые связаны между собой гравитацией, считаются скопления галактик. В такое скопление может входить огромное количество галактик, одна из которых находится в центре и считается наиболее яркой, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

В одном из скоплений находится галактика A2261-BCG. Она имеет огромные размеры, а ее диаметр примерно в 10 раз больше, чем у Млечного Пути. В ядре этой галактики, если учесть ее массу, должна находиться гигантская черная дыра с массой, в миллиарды раз превышающей массу Солнца.

Такую черную дыру просто нереально не заметить, но последнее исследование показало, что она пропала непонятно куда. Затем появились новые загадки. Ученые не смогли найти в веществе, которое окружает центр галактики, ничего, что могло бы хотя бы намекать на существование черное дыры. Следы черной дыры не удалось обнаружить даже с помощью самого мощного на нашей планете оборудования.

Астронавты из Мичиганского университета считает, что гигантская черная дыра слилась с теми дырами, которые находились поблизости. Но подтверждения этой теории пока что нет. Стоит отметить, что исследование проведенное ранее показало, что в последний раз черная дыра в центре галактика была активной примерно 48 миллионов лет назад.

Добавить комментарий
Scroll Up