Новости Планеты

В Днепропетровске китайские мохнаторукие крабы роют пятиметровые норы в гидросооружениях

В Днепропетровске китайские мохнаторукие крабы роют пятиметровые норы в гидросооружениях
В водоемах Днепропетровской области в последние пятнадцать лет появилось множество новых видов морских существ. Среди них – китайский мохнаторукий краб.На пресс-конференции в информагенстве «Мост-Днепр» ихтиолог Роман Новицкий сообщил, что половина видов рыб, которые обитают в днепропетровских водоемах, — не местного происхождения. 
«Мы наблюдает массовое проникновение чужих видов гидробионтов в водоемы региона. Так, на сегодняшний день, из 56 видов, населяющих водоемы области, половина – чужие, пришедшие или завезенные. Это тюлька, сельдь азово-черноморская, пресноводная медуза», — говорит ихтиолог. 
По его словам, появились виды, которые угрожают местной экосистеме. Это аквариумная рыбка – солнечный окунь, которая выедает икру и мальков аборигенных видов рыб. 

«Нельзя также не отметить появление двух видов пресноводных крабов – китайского мохнаторукого и голландского. Китайский мохнаторукий краб – достаточно больших размеров, длина его ходильных ножек достигает 40 см. Эти крабы опасны тем, что они роют в гидросооружениях норы длиною до 5 метров», — отмечает Новицкий. 
Он подытоживает, что если краб получит широкое распространение, плотинам угрожает серьезная опасность.
Добавить комментарий
Scroll Up