18 апреля 2021, 0:19

Новости Планеты

В чернобыльских посевах обнаружили небезопасные уровни радиации

В чернобыльских посевах обнаружили небезопасные уровни радиации

Те посевы, которые выращиваются рядом с Чернобыльской атомной электростанцией, все еще опасны из-за слишком высокого уровня радиации. Новое исследование специалистов говорит о том, что в посевах содержатся такие радиоактивные изотопы, как стронций 90, а также цезий 137. При этом количество элементов слишком большое и может нанести здоровью непоправимый вред, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Дэвид Сантилло заявил, что радиация и дальше влияет на человеческое здоровье. При этом из-за отсутствия постоянного мониторинга уровня радиации, ситуация еще больше усугубляется. Специалисты провели анализ проб посевов, собранных с 2011 по 2019 год. В 48% уровень радиации был намного выше допустимой нормы. Также изучили древесину недалеко от ЧАЭС. В ней обнаружили слишком много стронция 90. Ученые предположили, что именно из-за того, что радиация до сих пор хранится в древесине, а местные жители используют золу в качестве удобрения, высокие уровни радиации наблюдаются и в посевах.

В то же время компьютерное моделирование показало, что если правильно утилизировать радиоактивный пепел и остановить повторное заражение, то выращивать культуры в этой области получится на вполне «безопасном» уровне радиации.

Добавить комментарий
Scroll Up