Новости Планеты

В Австралии появились розовые озера

В Австралии появились розовые озера

В Мельбурне, в парке Уэстгейт, Австралия появились уникальные розовые озера. Свой необычный для воды цвет они приобрели под воздействием природных процессов, информирует The New York Times.

Работник парка, биолог Марк Норманн успокоил, рассказав о том, что вода в озерах изменила цвет из-за слишком высокой насыщенности солями, в сочетании с высокой температурой и недостатком осадков. При этом предостерег от купания в воде, говоря о том, что это попросту не доставит удовольствия. Вода на коже быстро испарится, оставив кристаллики соли.

Водные растения на дне озер в процессе фотосинтеза вырабатывают бета-каротин, обладающий красным пигментом. Высокая концентрация соли в воде лишь способствует активации этого процесса. Эксперты отмечают, что наиболее активно это происходит при жарких погодных условиях. Вода в озерах испаряется, а содержание соли в ней увеличивается в 8-10 раз относительно океана. Если сравнивать соленость Мертвого моря, то она превышает океанскую лишь в 6. В таких экстремальных условиях могут выжить лишь некоторые организмы, в здешних озерах ними являются лишь одноклеточные водоросли, каротиноиды.

Свой обыкновенный цвет вода вернет в июне, в это время температура упадет и погода будет дождливой.

Добавить комментарий