Новости Планеты

В Антарктиду придет сотовая связь

В Антарктиду придет сотовая связь
ВАнтарктиду скоро придет мобильная связь. Об этом позаботится крупнейший американский оператор Range Networks, разработавший специальную сотовую систему для полярников. Теперь исследователи ледового материка смогут контактировать при помощи обычных мобильников, в то время как ранее для этого применялись рации. Общение с «Большой землей» будет осуществляться через базовую станцию, имеющую выход на спутниковый канал связи. 

Преимущество новой системы, предложенной компанией Range Networks в том, что полярникам не приходится ждать спутникового сигнала, чтобы например, позвать на помощь в трудной ситуации или обменяться научной информацией. Местное сотовое покрытие обещает не только дополнительный комфорт и надежность, но и существенную экономию за счет разницы в тарифах. Предполагается, что мобильный оператор из США обеспечит связью 800 абонентских номеров IP-сети и 400 мобильных устройств, кроме того, посредством его системы будут передаваться голосовые данные с различных сенсорных устройств. 

Технология мобильной связи для южного полюса целый год отрабатывалась на острове Маккуори, расположенном в Тихом океане, неподалеку от Тасмании. Сотовую вышку разместили на палубе научно-исследовательского судна, аналогичным образом предполагается поступить и в случае с полярниками. Принцип действия базовой станции инновационным не назовешь – подобные разработки и раньше применялись для установления связи в труднодоступных точках земли: на горных плато мексиканского штата Оахака, в джунглях Папуа новой Гвинеи и на приисках южной Замбии. 

Для программного обеспечения используется приложение OpenBTS, позволяющее обходиться без операторской сети поставщиков телекоммуникационных услуг. В качестве устройств связи используются стандартные GSM-телефоны.  
Добавить комментарий
Scroll Up