Новости Планеты

В 600 световых лет от Земли обнаружена планета похожая на Юпитер

В 600 световых лет от Земли обнаружена планета похожая на Юпитер

Специалисты из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в США отчитались об обнаружении редчайшего типа планеты, которая подобна Юпитеру, но лишена облаков. Тело находится от земного шара на расстоянии 575 световых лет, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Масса планеты в два раза меньше Юпитера, поэтому оборот вокруг звезды совершается за 4,5 дня, а не за 12 лет. Близость к светилу делает экзопланету страшно горячей, отсюда пошло ее второе название «горячий Юпитер».

Метод спектроскопии помог Мунацзе Аламе, аспирантке в Центре астрофизики, выяснить характеристики атмосферы. Воздушная оболочка WASP-62b имеет натрий и калий. Атмосфера лишена облаков, поэтому удалось понаблюдать за полными линиями поглощения натрия в своих данных.

Безоблачные планеты – большая редкость. Из менее 7% в космическом пространстве. Впервые такое тело было открыто в 2018 г., оно получило название «горячий Сатурн».

За счет отсутствия облаков имеется возможность лучше понять, как образовался объект. Уникальные характеристики говорят об особых условиях формирования, которые обязательно нужно изучить. За счет чистой атмосферы можно также детально исследовать химический состав.

Добавить комментарий