Главная » 2014 » Февраль » 11 » Ужасы погоды: люди гибнут, электростанции останавливаются, волки атакуют

Ужасы погоды: люди гибнут, электростанции останавливаются, волки атакуют
 Природные аномалии  11.02.20141108  00.0
Аномальные погодные явления в самых разных частях мира угрожают жизни и здоровью людей, бьют по экономике и делают диких зверей опасными для человека.
Жертвами небывалой снежной бури в Японии по уточненным данным за последние сутки стали 11 человек, пострадали более 1250, сообщает японская телерадиокомпания NHK. Данные о пострадавших собраны в 31 префектуре, на которые обрушилась стихия. Ранее сообщалось о семи погибших и около тысяче пострадавших в 30 префектурах.
Наибольшее число пострадавших зафиксировано в префектуре Канагава, где травмы получили 215 человек. В Токио число пострадавших составило 159 человек. В большинстве случаев у людей наблюдаются ушибы в результате падения на скользкой дороге. У нескольких десятков человек зафиксированы переломы и сотрясения различной степени тяжести.
Метеорологическое агентство Японии информирует, что высота снежного покрова в Токио достигла 27 сантиметров, такого не было уже 45 лет.
Погода может отразиться на выборах губернатора японской столицы, которые проходят в воскресенье — сотрудники коммунальных служб брошены на расчистку подходов к зданиям, где размещены избирательные участки.
Продолжаются работы и по восстановлению электрообеспечения примерно 20 тысяч домохозяйств, пострадавших от бури. Наблюдаются перебои в авиасообщении — отменены 300 рейсов, еще 750 задержаны. В международном аэропорту Токио-Нарита застряли около 5 тысяч пассажиров.
Согласно прогнозу метеорологов, обильный снегопад в Токио и других районах может продлиться до вечера. Не исключается, что высота снежного покрова может достигнуть 50 сантиметров.
Штаты во мгле
Около 125 тысяч потребителей остаются без электроэнергии в северо-восточных штатах США, на которые несколько дней назад обрушились сильные снегопады.
Больше всего домовладений обесточено в районе Филадельфии, штат Пенсильвания, без электричества по-прежнему остаются и многие жители штата Мэриленд.
Сотрудники коммунальных служб круглые сутки ремонтируют линии электропередачи, оборванные из-за налипания мокрого снега на провода. По их словам, ситуация осложняется тем, что под тяжестью снега на ЛЭП продолжают падать деревья, приводя к новым обрывам.
Снежная буря в середине недели накрыла практически все Восточное побережье США от Вашингтона до Бостона, а также штаты Среднего Запада. В некоторых районах выпало более 30 сантиметров снега, без электричества остались более 1 миллиона потребителей. Во многих штатах были закрыты школы и государственные учреждения.
Власти штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси объявили о введении режима чрезвычайной ситуации. Положение усугублялось тем, что в некоторых городах не хватало технической соли для посыпания дорог. Нарушена работа ряда крупных аэропортов, в том числе воздушных гаваней Нью-Йорка и Бостона.
Эксперты: Холода могут «заморозить» экономику США
Инвесторам, которые пытаются угадать темпы роста американской экономики, стоит послушать прогноз погоды, рекомендует глава международной аналитической команды Bank of America Corp. по ставкам и валютам Дэвид Ву. Его главное правило: чем холоднее погода, тем медленнее будет рост, сообщает агентство Bloomberg.
Финансовые рынки обычно очень остро реагируют на ненормально теплую или холодную погоду, говорится в обзоре. В последнее десятилетие, по наблюдениям Ву, корреляция между темпами роста экономики в первом квартале и температурой равнялась 48%. Январь 2014 года, по расчетам аналитика, стал самым холодным в США с 1988 года, февраль также будет холоднее нормы, поэтому экономический прогноз Дэвида Ву не слишком оптимистичен.
На этой неделе на значительную часть северо-восточной территории США обрушились снежные бури, которые могут повториться и выходные. Самый холодный декабрь с 2009 года может быть одной из причин замедления роста занятости, отмечает автор.
Согласно его наблюдениям, в последние десять лет снижение температуры на 1 градус Цельсия по сравнению с температурной нормой декабря ведет к ослаблению занятости в этом месяце относительно прогнозов в среднем на 38 тысяч. Число рабочих мест в США в декабре 2013 года увеличилось на 74 тысячи при прогнозировавшемся подъеме на 197 тысяч. Эксперты прогнозируют, что число рабочих мест в стране выросло в прошлом месяце на 180 тысяч после декабрьского подъема на 74 тысяч, а безработица осталась на уровне 6,7%.
С 2004 года снижение температуры в первом квартале на 1 градус Цельсия замедляло рост валового внутреннего продукта США в среднем на 1,5 процентного пункта. Это можно объяснить тем, что потребительский рынок более чувствителен к погодным условиям в январе и феврале, чем в декабре, когда в преддверии Рождества люди ходят в магазины в любую погоду, считает Дэвид Ву.
«Боюсь, что рынку придется испытать все неприятные последствия этой непривычно холодной зимы», — пишет нью-йоркский аналитик. Помимо потребительского сектора, суровые морозы также отрицательно влияют на строительство, отметил главный экономист Moody’s Марк Занди.
Шторм «Чарли» налетел на Британию
Капризы британской погоды рискуют значительно ухудшить и без того тяжелую ситуацию с наводнениями в регионе. Атлантический шторм «Чарли» накрыл более пятисот районов Англии и Уэльса
В графствах Девоншир, Корнуолл, Эссекс и Бакингем объявлен «оранжевый» уровень опасности: скорость ветра там превышает 110 километров в час. Ураган оставил без электроэнергии несколько тысяч домов в Сомерсете.
Минувший январь уже стал самым богатым на осадки в Соединенном Королевстве почти за 250 лет метеонаблюдений.
Таджикистан: волки приближаются к домам
Продолжающиеся уже неделю аномальные для Таджикистана морозы заставили обитающие в горах волчьи стаи искать себе пропитание близ населенных пунктов, сообщил специалист Комитета по охране окружающей среды при правительстве республики Абдукодир Маскаев.
Уже отмечено несколько случаев нападения волков на домашний скот.
«Не удивительно, что с наступлением холодов волки спускаются с гор в населенные пункты, чтобы выполнять свои прямые функции — охотиться», — сказал Маскаев в пятницу на пресс-конференции.
В Душанбе облачно, 6 градусов ниже нуля. По ночам температура опускается до 12 градусов мороза. Периодически идет снег. Такая погода наблюдается в Душанбе с начала февраля, хотя в январе было немало теплых дней, когда температура воздуха прогревалась до 15 градусов выше нуля.
«Не нужно бояться волков. Самым опасным существом является сам человек, так что не стоит бояться волков, а следует лучше охранять свой скот во избежание нападения хищников», — призвал специалист Комитета. Он подчеркнул, что за последние годы в Таджикистане не было зарегистрировано ни одного случая нападения волка на человека.
Абдукодир Маскаев добавил, что охота на волков в Таджикистане запрещена, поскольку их в республике насчитывается совсем немного.
«Волки тоже имеют право на жизнь. Ни один слух о нападении волка на человека у нас до сих пор не подтвердился», — сказал чиновник.
Синоптики обещают жителям республики такую же морозную погоду и на следующей неделе. Для Таджикистана характерны нехолодные зимы, когда температура опускается ниже нуля лишь изредка и то по ночам. Выпавший снег при этом обычно тает через день-два. Но с 1 февраля весь Душанбе усыпан снегом. На крышах домов висят огромные сосульки. Власти города установили специальные ограждения вдоль учреждений и магазинов.
Падал черный снег…
Снег черного цвета выпал в субботу в Омске в районе улиц Северных, местные жители обнаружили темный налет и на снегу у железнодорожного вокзала, сейчас он исследуется в лаборатории, сообщили в региональном управлении Росприроднадзора.
Прошлой зимой в Омске дважды выпадал черный снег. Тогда природоохранное ведомство выяснило, что это выбросы ТЭЦ-5, которая в период холодов работает с максимальной загрузкой.
«Ведется работа. По предварительным данным, это снова ТЭЦ-5 золу выкинула. В понедельник будет готов анализ проб», — сообщили в управлении Росприроднадзора.
Ранее компания ТГК-11 сообщала, что заменит промышленный фильтр на одной из труб ТЭЦ-5, стоимостью 150 миллионов рублей. Там же отметили, что в период аномальных морозов станции работают с повышенной нагрузкой, чтобы полностью обеспечить потребности жителей Омска в тепловой и электрической энергии.
Выбросы всех источников загрязнения атмосферного воздуха — промышленных предприятий, котельных, транспорта, работающих в условиях похолодания с повышенной нагрузкой, иногда приводят к кратковременной концентрации загрязняющих веществ и их выпадению на поверхность земли. В августе прошлого года управление Росприроднадзора фиксировало выпадение в Омске осадков в виде белого порошка, который позже оказался безвредной катализаторной пылью с омского нефтезавода «Газпромнефти». Предприятие было оштрафовано, однако оспаривает свою виновность в суде. Аналогичные осадки выпали в Омске и в октябре, природоохранное ведомство также наложило штраф на производство.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar