Новости Планеты

Умерший 700 лет назад мужчина приобрел лицо

Умерший 700 лет назад мужчина приобрел лицо

С 2010 по 2012 годы на территории Кембриджа производились раскопки, благодаря чему удалось найти кладбище средних веков. Здесь было принято хоронить бедняков, пациентов больницы Св. Иоанна Богослова, которая когда-то здесь располагалась.

Тогда археологами было найдено около четырехсот захоронений. После чего ученые взялись изучать могилы. Останки одного из покоящихся, которым было присвоено название Context 958, довольно неплохо сохранились. Они принадлежали сорокалетнему мужчине, который по утверждению экспертов при жизни тяжело трудился. А диагностика зубов показала, что, будучи ребенком, он сильно голодал, по меньшей мере два раза. Уже во взрослом возрасте питался рыбой и мясом, что для бедняков того время было непозволительной роскошью.

Специалисты полагают, что вероятней всего мужчина работал в сфере торговли и поэтому у него был доступ к некоторым несвойственным для людей его круга продуктам.

На тыльной стороне черепа имеются следы от тяжелой травмы тупым предметом, которая вероятней всего и стала причиной смерти. Захоронен мужчина был лицом в низ, что практиковалось в те времена, хоть и не часто.

Чтобы иметь полное представление об усопшем ученые приняли решение реконструировать его лицо, над чем совместно трудились эксперты Кембриджского университета и Университета Данди. К сожалению никаких подтверждений того на сколько точно им удалось воссоздать лик умершего нет. Однако ученые уверены в высокой точности выполненной ними работы.

Добавить комментарий