Главная » 2013 » Ноябрь » 11 » Угроза падения астероидов на землю повысилась в 10 раз

Угроза падения астероидов на землю повысилась в 10 раз
 Новости космоса  11.11.20131353  00.0
asteroids
В феврале этого года в результате взрыва метеорита над Челябинском пострадало более 1600 человек. Взрыв оказался настолько мощным, что одна только его вспышка вызвала у некоторых свидетелей ожоги и временную потерю зрения. После изучения видеозаписей и области, где упали осколки метеорита, ученые теперь решили придумать новую страшилку: они считают, что подобный инцидент может повториться в 10 раз более вероятнее, чем считалось ранее.


Что интересно, данный случай с челябинским метеоритом стал вообще первым примером, когда сам инцидент, а также его последствия были засняты на видео. Кроме того, как говорят ученые, метеорит обнаружили околоземные спутники, когда тот уже начинал входить в атмосферу. Ученые по-прежнему находят все новые обломки этого космического тела, одним из которых оказался кусок весом более 600 кг. Несколько исследовательских команд, объединившись, отправляются на место падения осколков и продолжают делать видеонаблюдения. На основе полученных данных ученые решили создать компьютерную модель следования метеорита и его взрыва в нашей атмосфере.


После того как метеорит взорвался, ударная волна от взрыва разошлась в радиусе 88 километров над поверхностью, разбив стекла в окнах и повалив находившихся наиболее близко к эпицентру людей на пол. Более 1200 человек, находившихся ближе всего к взрыву, были впоследствии отправлены в больницу. Ученые подсчитали, что энергия, выделившаяся при взрыве, оказалась эквивалентна взрывам сорока бомб сброшенных на Хиросиму. После взрыва обломки метеорита разбросало на поверхность со скоростью почти 64,5 тысячи км/ч. К счастью для жителей Челябинска, большая часть метеорита испарилась в результате этого процесса, в противном случае разрушений и жертв оказалось бы гораздо больше.

После изучения видео, на котором был заснят сам метеорит и его взрыв, ученые решили создать компьютерную модель траектории его движения, чтобы выяснить откуда он к нам прилетел. Исследователи считают, что двигался челябинский метеорит со стороны «Семейства Флоры» — группы астероидов S-класса, находящейся во внутренней части главного пояса астероидов, который находится внутри нашей Солнечной системы. Однако ученые считают, что «наш» метеорит первоначально являлся частью более крупного астероида, который раскололся на части около 1 миллиона лет назад.


Так что же это все означает? Это означает то, что кто бы ни «создал» челябинский метеорит, «он» или «оно» могло создать и камушек намного более крупного размера, сообщает порта Space. Полагаясь на эти предположения, ученые считают, что возможность падения на Землю подобных космических объектов теперь в 10 раз более вероятна, чем считалось ранее. К счастью для нас, все больше различных космических агентств ищут способы для эффективного обнаружения и наблюдения за этими космическими объектами, а также способы для отражения их удара по нашей планете.


Читайте также:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar