Ученые зафиксировали «дыхание» Марса

Ученые зафиксировали «дыхание» Марса
Группа немецких ученых из Университета Дуйсбурга смогла доказать тот факт, что поверхность Марса может осуществлять что-то наподобие дыхания.

Впервые исследовать данный феномен немецкие ученые решили тогда, когда обнаружили, что марсианская пыль в дневное время поднимается вверх, а с ночным похолоданием довольно быстро оседает вниз. Причем, делает она это гораздо быстрее, чем работает марсианская гравитация, которая, как известно, куда меньше нашей собственной.

Поломав голову над этой загадкой и проведя теоретические исследования, ученые пришли к выводу, что все дело в поверхности Красной планеты, которая может «дышать». Другими словами, углекислый газ, из которого состоит марсианская атмосфера, спокойно проникает в поверхность планеты, которая состоит из размельченных обломков твердых марсианских пород. Вместе с собой  газ увлекает и пыль, которая быстро оседает на поверхность. А так как на Марсе нет тепловой конвекции, как в земных условиях, то пыль не может сопротивляться движению газа и увлекается вместе с ним вниз. Таким образом, создается впечатление, что Красная планета действительно умеет дышать.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *