Новости Планеты

Ученые выяснили, что было в лекарственных сосудах, принадлежащих древним майя

Ученые выяснили, что было в лекарственных сосудах, принадлежащих древним майя

Благодаря новому открытию, ученые больше смогут узнать, как именно древняя цивилизация майя использовала разнообразные растения для лечения, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Специалисты из Вашингтона установили, что в 14 маленьких керамических сосудах содержатся бархатцы прямостоячие. Сосуды были спрятаны больше тысячелетия назад на полуострове Юкатан. Кроме того, в лекарственных средствах присутствовали специфические химические следы, получить которые можно только из двух типов сушенного табака, а именно Nicotiana tabacum и N. rustica. Марио Циммерманн и его коллеги считают, что майя смешивали табак с бархатцами для того, чтобы полученную смесь было намного приятнее курить.

Результаты проведенного исследования были опубликованы в научном журнале Scientific Reports. За счет этого открытия специалисты смогут в дальнейшем подробнее исследовать то, какие психоактивные или непсихоактивные растения майя использовали для курения, лечения и других целей.

Стоит отметить, что раньше в обнаруженных курительных трубках удавалось установить только следы никотина, кофеина, анабазина и некоторых других. Это позволило определить, какой именно табак использовали майя. Новое же открытие поможет определить, какие нетабачные материалы добавлялись в курительные смеси.

Добавить комментарий