Новости Планеты

Ученые разгадали тайну мумии в «кроссовках»

Ученые разгадали тайну мумии в «кроссовках»

Новости науки сегодня, 15 апреля. Ученым удалось открыть тайну монгольской женщины в «кроссовках», которую нашли 2 года назад. Специалисты установили, некоторые подробности из ее жизни.

Помимо обуви «Адидас» в загробный мир модницу отправили со сменными нарядами, среди которых были платья и красиво оформленная вышивкой дамская сумочка.

Кроме того женщина была в сопровождении лошади и имела при себе баранью голову. Археологи подтвердили, что древняя монгольская модница не была из числа знати. Специалисты даже выдвигали версию о том, что она при жизни скорей всего была швеей. На эту мысль их натолкнули обнаруженные в захоронении вмести с мумией швейные принадлежности.

Теперь ученые выяснили и точный возраст мумии – ей 1100 лет. Также при ней был гребень, зеркало, нож и стремена для коня, выполненные из металла. Все эти предметы довольно неплохо сохранились.

Прославившая женщину обувь, сделана из кожи, на носках которой вышиты красные и черные полоски, напоминающие фирменный заначек «Адидас».

После множества исследований ученые выяснили, что женщина умерла в возрасте от 30 до 40 лет. У нее обнаружили серьёзную травму головы. Однако, сказать точно является ли она причиной смерти или нет ученые не могут. Мумия была обнаружена на глубине трех метров в тюрских поселениях. Низкие температуры позволили ее телу неплохо сохранится. 

Добавить комментарий