Новости Планеты

Ученые рассказали, как происходило вымирание всего живого 252 млн лет назад

Ученые рассказали, как происходило вымирание всего живого 252 млн лет назад
252 млн лет назад жизнь на Земле подверглась такому испытанию, какого не случалось ни до, ни после. Массовое пермское вымирание стало самым величайшим в истории: с лица планеты исчезло более 96% видов жителей моря и 70% − суши, включая так и не возродившихся с тех пор гигантских насекомых. До сих пор многое в том «великом вымирании» остается загадкой. Неизвестны его причины − и даже то, как долго эта катастрофа продолжалась, толком неизвестно.

Недавно американские геологи из группы профессора Сэма Боуринга (Sam Bowring) заявили, что массовое вымирание могло продолжаться всего-навсего 60 тыс. лет (плюс-минус 48 тыс.) − почти вся жизнь была сметена с планеты за считанные мгновения. Эта оценка, полученная современными методами датировки, делает период Массового пермского вымирания вдесятеро короче, чем считалось до сих пор. «Как вообще можно уничтожить 96% всего живого за какие-то десятки тысяч лет? − удивляется ученый. − Экстраординарное вымирание потребует теперь столь же экстраординарного объяснения».

Помимо этого, авторам удалось показать, что за 10 тыс. лет до начала вымирания в океане резко подскакивал уровень углекислоты, что свидетельствует о том, что некий фактор в то время исключительно насытил углекислым газом атмосферу. Этот фактор мог привести как к сильному закислению морской воды, так и к скачку температуры − по расчетам, на 10 и более градусов. Но что вызвало столь мощный выброс углекислого газа?

По наиболее популярной сегодня гипотезе, смерть пришла из Сибири: это могло быть исключительно сильное и продолжительное вулканическое извержение на территории современной России, следы которого сохранились в форме обширнейших сибирских траппов − древних отложений магмы. «Что бы это ни было, − говорит один из авторов новой работы Сет Баргесс (Seth Burgess), − оно должно было сработать достаточно быстро, чтобы дестабилизировать биосферу до того, как большинство растительных и животных видов успеет адаптироваться к новым условиям».

Чтобы проверить эту гипотезу, теперь ученые намерены провести столь же точную датировку извержения сибирских траппов − и если время совпадет, загадку самой страшной катастрофы в истории жизни на Земле можно будет считать решенной.
Читать полностью (Время чтения: 8 минут)
Добавить комментарий
Scroll Up