Новости Планеты

Ученые призывают избавляться от мобильников на ночь

Ученые призывают избавляться от мобильников на ночь
Всем, кто испытывает проблемы со сном, постоянно думая о встречах, запланированных завтрашний день, списке покупок и заперта ли дверь, может помочь очень простое средство — удаление мобильного телефона с прикроватной тумбочки и из спальни в целом.
Восемь из десяти людей держат свои мобильные телефоны под рукой всю ночь и около половины используют их в качестве будильника, как показало исследование. Однако эксперты обеспокоены тем, как это влияет на человека. По их мнению, телефон — причина «сверхбдительности», из-за чего люди недостаточно восстанавливаются во время сна. Кроме того, мобильный телефон может вызвать бессонницу, а также стать причиной и других проблем со сном. 

Большинство людей будут спать лучше, если их мобильник и другие электронные устройства будут выдворены из спальни, говорит доктор Гай Медоуз, специалист по бессоннице в Школе сна Лондона. Сам он оставляет свой смартфон ночевать на кухне. Более спорное утверждение гласит, что мобильный телефон, пребывающий на кровати во время сна, может вызвать головокружение и головные боли. 

Однако основной причиной всех проблем, в которых обвиняют мобильные телефоны, является их свечение, которое особенно ярко у высококачественных экранов на современных моделях. Оно препятствует естественному ритму тела, эффективно обманывая человеческие тела, заставляя их думать, что сейчас день, утверждает доктор Чарльз Цзайслер, профессор медицины сна в Гарвардском университете. 

Свет стимулирует клетки в сетчатке — области в задней части глаза, которая передает сообщения в светочувствительные клетки мозга, которые сообщают телу, что наступил день, объясняет доктор Медоуз. 

Все искусственное освещение, будь то свет стандартных лампочек или флуоресцентных полос, препятствует высвобождению мелатонина, не давая человеку больше спать. Но свет экранов с мобильных телефонов может иметь больший эффект. Дело в том, что человеческий глаз воспринимает нормальный свет, как белый, но свет, излучаемый телефонами, планшетами и электронными книгами — синий, а это означает, что он оказывает более сильное стимулирующее действие. 

«Мы знаем, что из-за фотопигмента, который называется мелонопсин, клетки в сетчатке наиболее чувствительны к синему свету», — говорит профессор Скене. 

Вот почему чтение на телефоне или планшете перед сном может повлиять на сон и не дать человеку крепко уснуть. В связи с этим эксперты по сну советуют завершать чтение с экрана за два-три часа до того, как отправиться ко сну. Телевизионные экраны также испускают синий свет, но при чтение с мобильного источник света находится ближе к вашим глазам. 

Даже короткие всплески света — от приема сообщения или проверки телефона — могут повлиять на сон, утверждают ученые. Исследователи из Стэнфордского университета в США проверили эффект от вспышки в ночное время продолжительностью всего 0,12 секунд и выяснили, что даже столь непродолжительный световой импульс влияет на внутренние часы и не дает людям высыпаться.
Читать полностью (Время чтения: 7 минут)
Добавить комментарий
Scroll Up