Ученые показали существо, жившее 68 миллионов лет назад

Ученые показали существо, жившее 68 миллионов лет назад

После того, как ученые открыли новый вид птицы, которая жила примерно 68 миллионов лет назад, их представление о пернатых того времени полностью изменилось. Древний вид был назван Falcatakely forsterae. Обнаружили останки птицы совершенно случайно. Сначала специалисты пропустили старинную окаменелость и только после проведения компьютерной томографии они поняли, что нужно обратить на нее внимание, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Как оказалось, клюв, напоминающий косу, очень похож на клюв тукана, но при этом принадлежит совершенно другому виду птиц. С этим видом ученые раньше не сталкивались.

Патрик О'Коннор рассказал о том, что все птицы, которые жили в период между 250-65 миллионами лет назад, имели примерно одинаковые клювы. Обнаруженный же вид имеет огромное количество отличий от тех видов, которые находили раньше. Череп птицы состоит из костей, которые очень сильно напоминают кости современных животных. Скелет также не очень похож на птичий. Сравнить его можно с динозавром-тероподом.

Установить такие особенности было достаточно сложно. Сначала окаменелость собрали в 2010 году на Мадагаскаре. Через семь лет специалисты наконец-то заинтересовались находкой. Но из-за того, что клюв и череп были невероятно хрупкими, извлечь для исследования их не получалось. Пришлось применять цифровое моделирование и виртуально изучать кости.

Дальше очередь дошла до 3D-принтеров. С их помощью череп был восстановлен и его получилось сравнить с другими видами. Интересным открытием стало то, что в клюве сохранился зуб. Их же было намного больше. За счет этих черт птица приобретает даже в некоторой степени комичный профиль. Достаточно представить небольшого зубастого тукана, чтобы понять как выглядела древняя птица.

Ученым известно около 200 видов птиц того времени и ни один из них не имеет такого же черепа, как Falcatakely forsterae.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *