Новости Планеты

У мумий обнаружили интимные татуировки

У мумий обнаружили интимные татуировки
Согласно новейшим исследованиям, древние египтяне страдали от тех же проблем и болезней, что и люди в развитых странах в наше время. В их число входят высокий уровень холестерина в крови, жирная пища и проблемы с зубами.
 
Ученые обследовали восемь мумий с помощью компьютерной томографии. Полученные изображения вместе с результатами радиоуглеродного анализа и инфракрасной рефлектографии позволили получить важные сведения о жизни древних людей. 
 
У двух мумий были обнаружены в ногах бляшки, состоящие в основном из холестерина и кальция − свидетельства сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных обилием жирной пищи в рационе.
 
У большинства мумий состояние челюстей и зубов было удручающим. В горле у них нашли абсцессы, которые без надлежащего лечения могли воспалиться и привести к смерти от удушья.
 
Мы хотим, чтобы общественность относилась к мумиям не как к предметам, а к телам настоящих людей.
 
− Джон Тэйлор, Британский Музей
 
 
На одном из сканов явственно видна татуировка с изображением архангела Михаила на внутренней стороне бедра мумии. Напомним, что Михаил, глава архангелов, одинаково почитается среди христиан, мусульман и иудеев.
 
Нам впервые удалось найти татуировку той эпохи. Это очень редкое событие.
 
− Дэниэл Антуан, куратор выставки в Британском Музее
 
 
Среди мумий − люди из самых разных социальных слоев, от правителей до простых людей у берегов Нила. Анализ остатков пищи в мумиях показал, что обитатели Египта питались в основном рыбой, хлебом, сладкими фруктами, вроде фиников, и пили пиво.
Добавить комментарий
Scroll Up