23 апреля 2021, 16:23

Новости Планеты

Туманность петли Cygnus

Туманность петли Cygnus
Тонкие усики горячей пыли и газа пылают ярко по этому ультрафиолетовому подобию туманности Петли Cygnus, взятой Исследователем Развития Галактики NASA. Туманность лжет о 1,500 световых годах далеко и является остатком сверхновой звезды, перенесенным от массивного звездного взрыва, который произошел между 5,000 — 8,000 лет назад. Петля Cygnus расширяет более чем три раза размер полной луны в ночном небе и подвернута рядом с одним из крыльев «лебедя» в созвездии Cygnus.

Нити газа и пыли, видимой здесь в ультрафиолетовом свете, были нагреты ударной взрывной волной от сверхновой звезды, которая все еще распространяется направленный наружу от оригинального взрыва. Оригинальная сверхновая звезда была бы достаточно ярка, чтобы быть замеченной ясно по Земле невооруженным глазом.

Калифорнийский Технологический институт в Пасадене ведет миссию Исследователя Развития Галактики и ответственен за научные операции и анализ данных. Лаборатория реактивного движения NASA, также в Пасадене, управляет миссией и построила научный инструмент. Миссия была развита в соответствии с Программой Исследователей NASA, которой управляет Центр космических полетов имени Годдарда, Зеленая зона, Мэриленд. Исследователи, спонсируемые университетом Yonsei в Южной Корее и Centre National d’Etudes Spatiales (CNES) во Франции, сотрудничали на этой миссии.

Источник.www.jpl.nasa.gov
Добавить комментарий
Scroll Up