Новости Планеты

Теплые реки плавят лед в Арктике

Теплые реки плавят лед в Арктике
Новые наблюдения НАСА привели ученых к выводу, что быстрое таяние льдов в Антарктиде может быть связано с теплыми реками, воды которых нагреваются в результате глобального потепления.

«Теплые реки являются ключевым фактором, способствующим высокой чувствительности арктического морского льда к изменению климата, — заявил ученый из НАСА Сон Нгьем (Son Nghiem). — Мы обнаружили, что реки эффективно переносят тепло через огромные водоразделы в Северном полушарии. Эти водоразделы нагреваются на континентах летом и переносят большое количество тепла в Северный Ледовитый океан, растапливая льды Антарктиды. Именно поэтому в Антарктике льды тают гораздо медленнее, чем в Антарктиде.


Теплая речная вода растапливает северные льды точно так же, как горячая вода из чайника плавит кубик льда

Команда ученых НАСА обнаружила, что воздействие теплых рек на льды Северного полушария растет в связи с тремя факторами. Во-первых, общий объем сбрасываемой воды из рек в Северный Ледовитый океан увеличился. Во-вторых, реки становится теплее. В-третьих, арктический морской ледяной покров становится все более тонким и фрагментированным, то есть более подверженным таянию. Кроме того, таяние льда приводит к тому, что летом океан поглощает больше солнечного тепла, что опять же приводит к усиленному таянию льдов.

С помощью наблюдений, сделанных спутником Terra, ученые оцении количество тепла, сбрасываемого в Северный ледовитый океан 72 реками Северной Америки, Европы и Азии. Оказалось, что при средней летней речной температуре воды около 5 градусов по Цельсию, реки ежегодно приносят в Северный Ледовитый океан столько тепла, сколько могла бы за 50 лет выработать вся электрическая энергия, производимая ныне в штате Калифорнии.

Не исключено, что реки несут в северные воды еще больше тепла, просто у ученых нет надежных инструментов для измерения температуры воды под поверхностью моря, а также температуры вод подземных и мелких наземных рек.
Добавить комментарий
Scroll Up