Новости Планеты

Теория Дарвина о «живых окаменелостях» подтвердилась палеонтологами экспериментально

Теория Дарвина о «живых окаменелостях» подтвердилась палеонтологами экспериментально

Палеонтологи, проанализировав структуры челюстей принадлежащих к видам «живых ископаемых» и их сородичей и сделали вывод о том, что Дарвин оказался прав в том, что эволюция этих животных по каким-то загадочным причинам остановилась, информирует Palaeontology.

Сам термин «живая окаменелость» впервые появилась в труде Дарвина "О происхождении видов" в 1859 году. Как правило, это представители давно вымерших, родов и классов живых существ, которым удалось выжить из-за изолированности среды обитания и из-за отсутствия более совершенных конкурентов. К ним относятся: рыба – латимерия, сородич первых сухопутных позвоночных животных, утконос, пурпурная лягушка и жираф окапи и др.

Известный британский палеонтолог с группой коллег решили проверить, действительно ли животные, считающиеся «живыми ископаемыми» приостановились в развитии и выглядят так же как их далекие родичи сотни миллионов лет назад.

Для эксперимента были выбраны гаттерии Sphenodon punctatus – клювоголовые рептилии, появившиеся 220 млн лет назад, и широко распространившиеся, как на суше, так и на воде.

Ученые изучили и сравнили челюсти гаттерий и их древних сородичей и обнаружили, что анатомия этих животных не изменилась со времен мезозоя, и что эволюция данных видов ящериц происходила очень медленно после отделения Sphenodon punctatus от общего древа таких рептилий. Это полностью подтвердило мнение Дарвина о «живых окаменелостях».

Добавить комментарий