Новости Планеты

Тающая Арктика высвободит гораздо больше углерода, чем считалось ранее

Тающая Арктика высвободит гораздо больше углерода, чем считалось ранее

Арктическая вечная мерзлота хранит огромные объемы углерода, которого в четыре раза больше, чем углекислого газа в атмосфере Земли. Деятельность бактерий приводит к тому, что железо не удерживает газ. Как итог, концентрация CO2 только увеличивается, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM со ссылкой на Science Alert.

Выводы ученых основываются на исследовании одного болота на севере Швеции. Из-за бактерий в воздушную оболочку поступает гораздо больше парниковых газов, железо оказывается не в состоянии удерживать их. Ледники Арктики рано или поздно растают, а это значит, что сбудется наихудший сценарий для планеты. Объемы выбросов будут значительно больше тех, которые ранее оглашались учеными.

Общее количество связанного железом углерода достигает 5% от общего объема, который сегодня находится в атмосфере. Это в пять раз больше, чем каждый год выбрасывается заводами и разными объектами.

Исследование говорит о большом новом источнике CO2, который обязательно нужно учитывать во всех моделях. Бактерии потребляют минералы железа, что влечет за собой высвобождение парникового газа.

Напомним, ранее сообщалось, что море в Арктике впервые не замерзло в октябре.

Также мы писали о том, что глобальное потепление наступает быстрее, чем прогнозировалось.

Важно отметить, что в Арктике всего за пять лет исчезли огромные ледяные шапки.

Добавить комментарий
Scroll Up