Новости Планеты

Тайны знака: история символа доллара США $

Тайны знака: история символа доллара США $

Весь мир привык к символу $, который обозначает национальную валюту США, а также бразильский реал, доминиканский песо и т. д. Интересно, что история происхождения символа по сей день остается загадкой, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Согласно первой версии, перечеркнутая S на монетах говорила о том, что они запрещены к хождению на территории Испании, вот только Испания начинается не с S, с E.

Вторая версия гласит, что это символ Геркулесовых столпов, обвитых флагом. Столпы представляют собой скалы по обеим сторонам Гибралтарского пролива, которые считались границей обитаемого мира. Испанский герб при Карле V имел несколько колонн, означающих столпы, а на обвивающем их влаге была надпись «Plus Ultra», то есть «За пределы». Герб имелся на серебряных песо, позже деньги стали обозначать как две вертикальные линии, которые обвиты волнистой линией в форме буквы S.

Имеется третья теория, которая считается самой правдоподобной. Так, песо-восьмерики имели сокращение PS, которое бухгалтеры, таможенные писцы и другие подобные лица начали писать PS для большего удобства. Со временем две буквы начали все больше сливаться, образовав $. Первый доллар с таким символом был выпущен в Филадельфии в 1797 году.

Интересно, что в Древнем Риме была традиция перечеркивать буквы, если они обозначали деньги. Вот почету €, ₽ и другие символы валют имеют такой вид.

Напомним, ранее сообщалось, что самый древний кратер на Земле появился не от удара метеорита. Специалисты опровергли результаты исследования проведенного некоторое время назад относительно ударного характера самого древнего кратера планеты, который находится в Гренландии.

А также, что маленькая девочка вспомнила 11 сентября и свою прошлую жизнь. В TikTok появилось весьма впечатляющее видео, на котором шокированная женщина рассказывает историю своей четырехлетней дочери. Так, во время просмотра страшных событий 11 сентября 2011 года 4-летняя девочка поведала подробности того времени из прошлой своей жизни.

Читать полностью (Время чтения: 9 минут)
Добавить комментарий