Главная » 2014 » Февраль » 12 » Связь с китайским луноходом Yutu потеряна

Связь с китайским луноходом Yutu потеряна
 Луна  12.02.2014947  00.0
Ну, вот и всё. Миссия китайского лунохода оказалась очень скоротечной. Сегодня, 12 февраля 2014 года поступило официальное заявление о том, что связь с китайским луноходом Yutu была потеряна.
Около 3 недель назад было объявлено о том, что вскоре Yutu, или «Нефритовый заяц» будет переведён в режим ожидания, поскольку вскоре на Луне наступит ночь, которая продлится 2 недели. Но ночь на Луне закончилась, а вывести из режима ожидания аппарат не удалось. Судя по всему, луноход просто замёрз и не смог «проснуться».
Официальное объявление о завершении миссии «Нефритового зайца» было сделано изданием Chinadaily сегодня, 12 февраля 2014 года. В издании отмечается, что луноход должен был восстановить свои функции 10 февраля, но этого не произошло. Но также Chinadaily добавляет, что луноход начал испытывать проблемы ещё 25 января. Проблемы были связаны с механикой. Сотрудники китайского космического агентства уже тогда сделали заявление о неполадках. Правда, на тот момент ещё не было официального объявления о столь скором завершении функционирования лунохода.
На данный момент выдвигаются предположения, почему луноход не вышел на связь. Считается, что из-за некорректного закрытия одной из солнечных панелей лунохода произошло замерзание мачты, которая должна быть защищена от низких температур во время ночи на Луне. В результате из строя вышла вся электроника, находящаяся в мачте.
Напомним вам, что, помимо Yutu, на Луне имеется также и посадочный модуль Чанъэ-3. Никаких заявлений о его работе пока не было сделано. Но, судя по всему, он функционирует корректно.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar