14 апреля 2021, 7:09

Новости Планеты

Странный феномен на Нептуне поставил астрономов в тупик

Странный феномен на Нептуне поставил астрономов в тупик

Штормовые вихри считаются вполне нормальным явлением для Нептуна, но на этот раз ученые заметили кое-что странное. Астрономы зафиксировали, как один из вихрей неожиданно сменил свое направление и начал направляться обратно к полюсам, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Ученые не знают, почему вихрь поменял свое направление. Данный шторм получил название NDS-2018 и он является четвертым вихрем, который удалось зафиксировать с помощью специального оборудования. В то же время он сильно отличается от всех остальных. Майкл Вонг рассказал, что за этим процессом было невероятно интересно наблюдать.

NDS-2018 зафиксировали еще два года назад. До того времени вихрь постепенно увеличивался в размере и всего за пару лет достиг 11 тысяч километров в поперечнике. В январе этого года Хаббл вновь наблюдал за вихрем, который должен был направиться к экватору от северного полюса. С помощью специального оборудования было зафиксировано еще одно пятно, но несколько меньше, чем NDS-2018.

Когда за вихрем снова начали наблюдать в начале лета 2020 года, то оказалось, что он снова отправился на север, а обнаруженное ранее пятно небольшого размера полностью исчезло. Ученые понятия не имеют, что случилось и вряд ли получится узнать, что это было за пятно и почему штор снова развернулся. Причиной этого является то, что за Нептуном очень сложно наблюдать, ведь он находится слишком далеко от нашей планеты.

Добавить комментарий
Scroll Up