Стивен Хокинг — человек из будущего

Кто не слышал имени Стивена Хокинга — одного из самых авторитетных современных ученых, который все знает о часах, автора бестселлера «Краткая история времени», в популярной форме рассказывающего о законах Вселенной? Сама история жизни знаменитого английского физика-теоретика, создателя Центра теоретической космологии в Кембриджском университете, поистине удивительна. Стивен Хокинг родился в 1942 году в Оксфорде. Его родители Фрэнк и Изабель Хокинг работали в медицинском центре в Хэмпстеде. Еще в школе Стивен выделялся среди сверстников своими дарованиями в области физики и математики. Никто не сомневался, что мальчику предстоит научная карьера. Так оно и произошло. Хокинг поступил в Оксфорд, где продолжал поражать преподавателей своей эрудицией и способностями. Он мог за двадцать минут решить сложнейшую задачу, над которой другие студенты корпели сутками. В остальном юноша вел обычную студенческую жизнь, не чуждался развлечений… В 1962 году, когда Стивену Хокингу исполнился 21 год, у него появились первые симптомы страшной болезни — амиотрофического латерального склероза, которая постепенно ведет к прогрессирующему параличу. Хокингу становилось все труднее и труднее двигаться и, наконец, он оказался прикованным к инвалидной коляске… Заболевание также сопровождалось частыми вспышками пневмонии. Чтобы спасти пациенту жизнь, врачи сделали ему трахеотомию — вживили в основание шеи специальное устройство для поддержания дыхания. После этого Хокинг утратил способность говорить. Правда, тут ему помог технический прогресс — ученый обзавелся компьютером с синтезатором речи. Три пальца на его левой руке оставались подвижными, это позволяло набирать на дисплее тексты, которые озвучивал компьютер. Физик продолжал заниматься научными исследованиями в области теоретической космологии. На лекциях и конференциях он появлялся в инвалидном кресле и доносил до слушателей свои идеи с помощью монотонного компьютерного голоса. Электроника давала возможность и отвечать на вопросы публики со скоростью примерно 10 слов в минуту. Уже будучи инвалидом, Стивен Хокинг обзавелся семьей. В 1965 году он сочетался браком с Джейн Уайлд. Преданная жена родила ему нескольких детей. Однако после 25 лет супружеской жизни они развелись — супруга была верующей, а астрофизик отрицал существование Бога в библейском смысле… Не выдержав разногласий, в 1991 году он решил оставить семью и в 1995 году женился на своей сиделке, Элайн Мэйсон. Однако после 11 лет брака вновь последовал развод… Работая в Кембридже, Хокинг занимался проблемами «большого взрыва» и черных дыр, теорией относительности, единой теорией поля и др., совершив в этих областях немало открытий. Так, он применил термодинамику к описанию черных дыр. В 1975 году им была разработана теория о том, что черные дыры «испаряются» за счет явления, которое позднее получило название «излучение Хокинга». В 2004 году ученый представил концепцию, разрешающую парадокс исчезновения информации в черной дыре… Тяжелейшее заболевание не мешает Хокингу вести по возможности активный образ жизни. Так, в апреле 2007 года он совершил полет на специальном самолете в условиях невесомости, а в 2009 году собирался даже полететь в космос… На Западе этого ученого с мировым именем сравнивают с Альбертом Эйнштейном. Многие полагают, что у Хокинга самый высокий в мире интеллект. Сегодня он является членом Лондонского королевского общества (1974), Папской Академии наук (1986) и Национальной академии наук США (1992), имеет массу научных наград самого высокого уровня… При этом хорошо знающие его люди утверждают, что в нем есть нечто демоническое — например, он способен проехаться колесами своей электрической коляски по ступням неугодного ему человека… Хокинг прославился также своими футурологическими предвидениями. По его словам, всего через несколько десятков лет человеческая цивилизация исчезнет — вернее, превратится в нечто совсем иное… Это будет связано с изменением привычной картины мира. Будут открыты новые источники энергии. Развитие кибернетики и микроэлектроники приведет к созданию коллективного машинного разума, наподобие «мыслящего океана» Лема. Этот прогноз ученый дал в 1988 году, когда компьютерные сети еще не получили столь широкого распространения… Кроме того, он говорил об открытиях в сфере генной инженерии, которые приведут к созданию совершенно новых существ, являющих собой помесь человека с компьютером, что приведет к вырождению Homo sapiens как биологического вида. Впрочем, глядя на этого человека, невольно ловишь себя на мысли, что он и является одним из существ новой формации: могущественный разум заперт в немощном теле, функционирующем только благодаря вспомогательным средствам. Может быть, следующий шаг — полностью освободиться от телесной оболочки и превратиться, к примеру, в лучистую энергию, как предрекал К. Э. Циолковский?

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, YouTube та Twitter.