Стала известна причина возникновения Антарктической озоновой дыры

Стала известна причина возникновения Антарктической озоновой дыры

На данный момент самой крупной озоновой дырой является Антарктическая. В 1973 году было выяснено, что озон разрушают продукты распада фреонов. Это побудило ведущие государства отказаться от использования данных веществ.

К сожалению, после отказа от фреонов ситуация не изменилась. Ученые, бросив все силы на поиск новой причины, в итоге пришли к выводу, что озоновая дыра в Антарктике — естественное явление.

Озон, обладая облачной структурой, перемещается в атмосфере. В сентябре значительные его массы стремятся от Южного полюса к экватору. Само движение происходит по винтовой траектории с запада на восток, что объясняет образование некого озонового кольца близ широты 45°.

Озон постепенно распределяется между образовавшейся дырой и кольцом, притом большая часть вещества стремится именно к кольцу. Дыра, в свою очередь, потихоньку заполняется озоном лишь с середины октября, когда массы перемещаются в обратном направлении.

Таким образом, озоновая дыра в Антарктике образовалась не из-за антропогенного воздействия на атмосферу, а вследствие естественного движения озонового слоя.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.