22 апреля 2021, 16:19

Новости Планеты

Спутниковые снимки северной части Сибири поставили ученых НАСА в тупик

Спутниковые снимки северной части Сибири поставили ученых НАСА в тупик

После того, как специалисты НАСА просмотрели спутниковые снимки северной части Сибири, у них появилось огромное количество вопросов. Фото были сделаны спутником Landsat 8 и опубликованы на официальном сайте космического агентства, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

На снимках можно рассмотреть реку Марья. По обе стороны от нее находятся непонятные полосы, которые смазываются на крутых склонах, а на пологих участках расширяются. Данную особенность можно заметить в любое время года, но особенно хорошо она просматривается в зимнее время.

Специалисты предположили несколько версий подобного явления. Часть ученых уверена, что данный участок расположен в пределах полярного круга. Практически все время он покрыт вечной мерзлотой, которая может время от времени таять, а затем заново замерзать. В результате этого появляются интересные узоры. Стоит отметить, что в других местах такие рисунки имеют не настолько большие размеры, как в Сибири.

Исследователи считают, что в данном регионе земля могла превратиться в гелизол. Это значит, что вечная мерзлота находится под слоем земли. Когда почва будет замерзать и заново таять, то слои таким образом будут перемешиваться, что приводит к возникновению полосатого рисунка. В свою очередь Томас Краффорд считает, что такие полосы являются отражением структуры осадочных пород, получивших название «геология слоеного теста».

Напомним, ранее сообщалось, что астрономы не могут понять, почему задержались сигналы от черных дыр. Две огромные черные дыры, которые поглотили звезды, находившиеся по близости, вызвали у астрономов множество вопросов, ведь их сигналы начали поступать с небольшой задержкой. 

А также, что астрономы предупредили о приближении к Земле 700-метрового астероида. 2 марта ожидается приближение астероида 1999 RM45 длиной 680 метров. Тело движется прямо к земному шару. Научно-исследовательский центр НАСА определил, что расстояние составит 2,9 млн километров.

Добавить комментарий
Scroll Up