Главная » 2013 » Ноябрь » 11 » Спутник GOCE затоплен в Тихом океане

Спутник GOCE затоплен в Тихом океане
 Новости космоса  11.11.20131343  00.0
11 ноября, AEX.RU –  Минувшей ночью закончил свое существование один из самых амбициозных проектов Европейского космического агентства — спутник GOCE («Исследователь гравитационного поля и установившихся океанских течений»), пишет Газета.ru.
 
Запущенный с целью точнейшего картирования аномалий земной гравитации, зонд в итоге был ею же и разрушен: примерно в 02.42 мск аппарат сошел со своей орбиты, и его обломки были замечены  падающими в Тихий океан.
 
Это первое за последние несколько лет неконтролируемое сведение с орбиты крупного космического аппарата привлекло широкое внимание специалистов — до последнего момента не было известно, куда упадут его обломки, высказывались мнения, что это может произойти на территории России.
 
Такая неопределенность была связана с уникальным характером полярной орбиты самого аппарата, который в последние месяцы летал на высоте всего 224 километра над Землей, что являлось самой низкой орбитой среди когда-либо созданных постоянно работающих научных спутников. Такая низкая орбита определяла характер движения GOCE и в итоге определила бесконтрольность его падения.
 
Дело в том, что на таких высотах верхние слои атмосферы оказывают сильное тормозящее воздействие, поэтому на борту спутника имелся постоянно работающий ионный двигатель, не дававший аппарату упасть на Землю. Кроме того, чтобы снизить тормозящее воздействие атмосферы, аппарату был придана вытянутая гладкая форма, за что многие его называли «космическим «Феррари».
 
По словам европейских специалистов, неконтролируемый характер сведения с орбиты спутника GOCE позволял предсказать время его падения лишь с точностью до двух витков. За последние 25 лет это первый неконтролируемый сход с орбиты европейского космического аппарата, однако подобные падения, привлекающие внимание публики, происходят не так уж и редко: чего стоит шумиха, которую наделал два года назад так и не сумевший выйти на траекторию полета к Марсу российский научный зонд «Фобос-Грунт».



Читайте также:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar