Главная » 2014 » Февраль » 17 » Список погибших после извержения на Келуде вырос до 4-х

Список погибших после извержения на Келуде вырос до 4-х

Восточный Яванский вулкан Келуд (Келут) оказался не таким безобидным, как ожидалось. После недавней серии извержений и выброса пепла на высоту до 30 км из населенных территорий, прилегающих к горе, пришлось эвакуировать 200 тысяч индонезийцев, что значительно превысило количество эвакуированных во время первой волны извержений на Синабунге.

Не всем яванцам удалось вовремя выехать, и пока вулкан Келуд извергался, три человека погибло, надышавшись вулканическим пеплом. После был подтвержден факт гибели еще одного жителя о. Ява, на которого упал поврежденный фрагмент стены, пока мужчина ждал эвакуационный автобус. Все жертвы извержения проживали в радиусе 7 км от горы. 

События на Келуде форсировалои закрытие аэропортов в Йогьякарте, Суракарте и Сурабайе. Как сообщает Агентство по чрезвычайным ситуациям Индонезии, звуки от извержения вулкана были слышны на сотни километров вокруг, точно в радиусе не менее 200 км. Пеплопад охватил территорию радиусом 500 км, в Кериди видимость до сих пор не превышает 1 к. В восточных районах о. Ява объявлено чрезвычайное положение. Вывезенные люди размещены в 89 убежищах пяти регентств вокруг Келуда. В радиусе 10 км от горы запрещена туристическая деятельность.

По мнению вулканологов, шансов на то, что в ближайшие дни Индонезию ожидает еще одно извержение Келуда, практически нет; вулкан практически полностью израсходовал свой внутренний потенциал. Однако, пока лава всё еще вытекает из кратера горы и в некоторых местах пересекает улицы и дворы горных деревень, а высота пепельной колонные всё еще достигает 3 км в высоту, местным жителям запрещено возвращаться в свои дома, которые за считанные часы покрылись пеплом, как и растительность вокруг. Толщина пепельного покрова кое-где составляет 20 см.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar