Главная » 2014 » Май » 25 » Специалисты бьют тревогу - в Антарктике быстро тают ледники

Специалисты бьют тревогу - в Антарктике быстро тают ледники
 Климат  25.05.20144091  05.0
Согласно данным научных работников, Антарктида за год потеряла примерно 160 млрд тонн льда. Эти данные в несколько раз превышают показатели за тот год. Статья о таянии ледников была напечатана в журнале, который посвящен новым научным исследованиям - Geophysical Research Letters. Все сведения были списаны со спутника CryoSat, который направлен Европейским космическим агентством на территорию, чтобы четко измерить толщину ледяного покрова в Антарктиде, Гренладии и Исландии, и конечно определить все размеры ледников.Пишет: www.vladtime.ru

Большая потеря ледяного покрова в этом году, была зафиксирована спутником. Это означает, что показатель Мирового океана увеличивается каждый год приблизительно на ¼ часть миллиметра. Все сведения были получены с 2010 по 2013 года, после этого обработаны и сравнены с предыдущими сведениями за 2005 – 2010 гг.

Стоит сказать, что замеры и скорость, с которой постоянно меняется показатель, а также объем ледника, были зафиксированы при использовании сверхчувствительного и довольно точного высотометра. В момент измерения, ледники успевали накапливать снежный и ледяной покров, а после этого таяли.

Исследования были проведены в 3 направлениях, которые расположены в 3 областях. Самая первая область - западная Антарктида, вторая область – восточная территория, третья область – это Антарктический полуостров, находящийся в Южной Америке.

Получив все сведения при помощи Криосата, ученые смогли прийти к уникальным выводам – скорость таяния в Антарктиде ледников составляет два сантиметра в год. Работник Центра полярных исследований М. Макмиллан, заявил, что информация, которую удалось увидеть при использовании Криоста, позволит оценить по-новому сложившуюся ситуацию и составить достаточно подробную карту континента.

Отмечается при этом, что даже «радовавший» ранее исследователей восточный сектор перестал теперь наращивать снежную и ледяную массу и стал вести себя довольно статично. Огромные потери ледяной массы наблюдаются часто в области западного сектора, где находятся сразу же 6 огромных ледников, которые довольно быстро тают. По словам ученых, основная вина ложится здесь на океанские волны, которые уже бьют с другой стороны, поменяв направление из–за ветра. Один лишь ледник Смита теряет более 8 метров льда за один год.

Спутник CryoSat оснащен радарами, которые позволяют отследить не только скорость таяния ледников в самой Антарктиде, но также изучить рельеф самого ледника. Из-за этого, ученые четко видят районы, где таяние льда происходит довольно активно, а также приближаются понемногу к ответу на вопрос: что является главной причиной таяния ледников Антарктики?

Читайте также:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar