Современные технологии позволили раскрыть тайну египетской мумии

Современные технологии позволили раскрыть тайну египетской мумии

Древние египтяне всегда делали мумии высших слоев населения, чтобы облегчить им дорогу в загробный мир. После прихода римлян на их земли жители Египта внесли одну деталь: они начали рисовать на саркофагах портреты усопших вместо использования масок. Благодаря этому даже через две тысячи лет можно установить облик человека, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Одну мумию, найденную в некрополе Хавара в 1910-1911 годах, долгое время ученые не могли изучить. На портрете была изображена молодая девушка, при этом длина саркофага не превышала 90 см. Рентгеновское сканирование не дало никаких результатов.

Выяснить истину решили ученые из Северо-Западного университета в Чикаго. При помощи компьютерной томографии и последующей дифракции высококонцентрированных рентгеновских лучей они определили, что на самом деле была похоронена пятилетняя девочка. После получения этих сведений возникло еще больше вопросов, чем было изначально.

Современные технологии позволили узнать, что у усопшей не прорезался ни один зуб. Без повреждения самой мумии невозможно точно установить причину смерти. Во время сканирования никаких дефектов в костных тканях замечено не было.

Специалисты обратили внимание на странный объект эллиптической формы, который в длину достигает 7 мм. По словам автора исследования Стюарта Стоука, предмет может быть амулетом в виде скарабея. Раньше египтяне считали этих жуков священными.

Если в процессе мумификации какая-то часть тела повреждалась, жрецы на нее клали скарабея, чтобы он защитил умершего человека в ином мире. Мумия регулярно изучается на протяжении тридцати лет, но по сей день невозможно ответить на все интересующие вопросы. Ученые продолжают работу по изучению мумифицированной девочки.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *