18 апреля 2021, 15:36

Новости Планеты

SN 1006: образ в лучах X космического ковра тысячи лет древности

SN 1006: образ в лучах X космического ковра тысячи лет древности
В этом году астрономы во всем мире праздновали 50-ую годовщину астрономии рентгена. Немного объектов лучше иллюстрируют прогресс области в прошлой половине столетия, чем остаток сверхновой звезды, известный как SN 1006.

Когда объект, мы теперь называем SN 1006 первыми, появился 1 мая 1006 нашей эры, это было намного более ярким, чем Венера и видимым во время дневного времени в течение многих недель. Астрономы в Китае, Японии, Европе и арабском мире все зарегистрировали этот захватывающий вид. С появлением Космической эры в 1960-ых, ученые смогли запустить инструменты и датчики выше атмосферы Земли, чтобы наблюдать Вселенную в длинах волны, которые заблокированы на землю, включая рентген. SN 1006 был одним из самых слабых источников рентгена, обнаруженных первым поколением спутников рентгена.

Новое изображение SN 1006 из Обсерватории рентгена Chandra NASA показывает этот остаток сверхновой звезды в изящных деталях. Накладываясь на десять различных pointings поля зрения Чандры, астрономы сшили вместе космический гобелен области развалин, которая была создана, когда белая карликовая звезда взорвалась, посылая ее материал, мчащийся в космос. По этому новому имиджу Chandra, низко, среда и рентген более высокой энергии окрашены в красный, зеленый цвет, и синие соответственно.

Изображение Chandra обеспечивает новое понимание природы SN1006, который является остатком так называемого Типа сверхновая звезда Ia. Этот класс сверхновой звезды вызван, когда белый карлик вынимает слишком много массы из сопутствующей звезды и взрывается, или когда два белых затмевают слияние, и взорваться. Понимание Типа, сверхновые звезды Ia особенно важны, потому что астрономы используют наблюдения за этими взрывами в отдаленных галактиках как столбы с указанием числа миль, чтобы отметить расширение Вселенной.

Новый SN 1006 изображений представляет наиболее пространственно подробную карту все же материала, изгнанного во время Типа сверхновая звезда Ia. Исследуя различные элементы в области развалин — такие как кремний, кислород и магний — исследователи могут быть в состоянии соединить, как звезда смотрела прежде, чем это взорвалось и заказ, что слои звезды были изгнаны и ограничивают теоретические модели для взрыва.

Ученые также в состоянии учиться, как быстро определенные узлы материала переезжают от оригинального взрыва. Самые быстрые узлы перемещаются направленный наружу почти в одиннадцать миллионов миль в час, в то время как те в других областях двигаются в более неторопливые семь миллионов миль в час. SN 1006 расположен приблизительно 7,000 световых годов от Земли. Новый имидж Chandra SN 1006 содержит ценность более чем 8 дней наблюдения времени телескопом. Эти результаты были представлены на встрече Высокого энергетического Подразделения Астрофизики американского Астрономического Общества в Монтерее, Приблизительно

Эта работа вовлекла Франка Винклера, из Мидделбери-Колледжа в Миддлбери, Вермонт; Satoru Katsuda от Института Физического и Химического Исследования (RIKEN) в Сайтаме, Япония; Нокс Лонг от Научного Института Космического телескопа в Балтиморе, Мэриленд; Роберт Петр от NASA — Центр космических полетов имени Годдарда (GSFC) в

Источник.chandra.harvard.edu

Читать полностью (Время чтения: 4 минуты)
Добавить комментарий
    Scroll Up