20 апреля 2021, 10:00

Новости Планеты

Скрытая пламенная лента Орайона

Скрытая пламенная лента Орайона
Это драматическое новое изображение космических облаков в созвездии Orion показывает то, что, кажется, пламенная лента в небе. Это оранжевое свечение представляет слабый свет, прибывающий из зерен холодной межзвездной пыли в длинах волны слишком долго для человеческих глаз, чтобы видеть. Это наблюдалось Экспериментом Первооткрывателя Atacama, Которым ESO-управляют (ВЕРШИНА) в Чили.

Облака газовой и межзвездной пыли — сырье, из которого сделаны звезды. Но эти крошечные зерна пыли загораживают наш обзор того, что стоит в пределах и за облаками — по крайней мере, в видимых длинах волны — мешающий наблюдать процессы звездного формирования.

Это — то, почему астрономы должны использовать инструменты, которые в состоянии видеть в других длинах волны света. В длинах волны подмиллиметра, вместо того, чтобы блокировать свет, зерна пыли сияют из-за их температур нескольких десятков степеней выше абсолютного ноля [1]. Телескоп ВЕРШИНЫ с его камерой длины волны подмиллиметра LABOCA, расположенный в высоте 5000 метров над уровнем моря на Плато Chajnantor в чилийских Андах, является идеальным инструментом для этого вида наблюдения.

Эта захватывающая новая картина показывает просто часть большего комплекса, названного Молекулярным Облаком Orion в созвездии Orion (Охотник). Богатое смешение ярких туманностей, горячих молодых звезд и холодных облаков пыли, эта область — сотни световых лет через и определила местонахождение приблизительно 1350 световых лет от нас. Жар длины волны подмиллиметра, являющийся результатом холодных облаков пыли, замечен в оранжевом по этому изображению и наложен на виде на область, взятую в более знакомом видимом свете.

Большое яркое облако в верхнем праве на изображение — известная Туманность Orion, также названная Более грязными 42. Это с готовностью видимо невооруженным глазом как немного нечеткая средняя «звезда» в мече Orion. Туманность Orion — самая яркая часть огромной звездной детской, где новые звезды рождаются, и самое близкое место массивного звездного формирования к Земле.

Облака пыли формируют красивые нити, листы и пузыри в результате процессов включая гравитационный коллапс и эффекты звездных ветров. Эти ветры — потоки газа, изгнанного из атмосфер звезд, которые достаточно сильны, чтобы сформировать окружающие облака в замысловатые формы, замеченные здесь.

Астрономы использовали эти и другие данные от ВЕРШИНЫ наряду с изображениями из Обсерватории Пространства Herschel ESA, чтобы искать область Orion для протозвезд — ранняя стадия звездного формирования. Они до сих пор были в состоянии идентифицировать 15 объектов, которые казались намного более яркими в более длинных длинах волны, чем в более коротких длинах волны. Эти недавно обнаруженные редкие объекты, вероятно, среди самых молодых протозвезд, когда-либо находимых, приближая астрономов к наблюдению момента, когда звезда начинает формироваться.

Источник.www.eso.org/

Читать полностью (Время чтения: 4 минуты)
Добавить комментарий
    Scroll Up