Новости Планеты

Шаровую молнию впервые засняли на видео (а также на спектрографы)

Шаровую молнию впервые засняли на видео (а также на спектрографы)
Китайские ученые впервые – и совершенно случайно! – смогли заснять на видео (а также на спектрографы) шаровую молнию. Открытие, статья о котором только что вышла в Physical Review Letters, окончательно доказывает существование шаровых молний, а спектрограммы проливают свет на их природу.
Шаровую молнию впервые засняли на видео (а также на спектрографы)О шаровых молниях рассказывают, наверное, еще со времен первобытного человека. Но из-за чрезвычайной редкости данного явления никому не удавалось заснять его на видео. Ученые пишут, что не занимались шаровыми молниями специально: они снимали удары молний в рамках более общего проекта. И тут, во время записи, прямо перед камерой пролетела шаровая молния. Она возникла почти у пола, пролетела на этой высоте пять метров, поднялась чуть выше, и исчезла, пролетев еще пятнадцать метров. Всё происшествие заняло не более полутора секунд.
Очень важно, что включенные спектрографы позволили ученым выявить главные составные элементы шара – это железо, кремний и кальций (те же вещества являются основными ингредиентами почвы).
Еще в 2000 году Джеймс Диннисс (James Dinniss) и Джон Эбрэхэмсон (John Abrahamson) предположили, что шаровая молния возникает, когда обычная молния ударяет в землю. Чудовищный жар испаряет оксид кремния в почве, а ударная волна выталкивает газ в воздух, где он начинает светиться, окисляясь в атмосфере. Спустя шесть лет, развивая эту догадку, Владимир Дихтяр (Vladimir Dikhtyar) и Эли Жерби (Eli Jerby) создали аналог шаровой молнии в лабораторных условиях. Данные спектрографов китайской группы также подтверждают эту теорию.
Кроме того, исследователи отмечают небольшую аномалию – колебание напряженности на частоте около 100 герц. Возможно, она была связана с находящимися поблизости линиями электропередач.
Добавить комментарий
Scroll Up