Новости Планеты

Северная и Южная Америка постепенно отдаляются от Евразии и Африки

Северная и Южная Америка постепенно отдаляются от Евразии и Африки

Вследствие выхода наружу веществ из недр планеты разрозненные материки смешаются. К такому выводу пришли специалисты из Университета Саутгемптона, сообщает портал Новости Планеты.

В данный момент из-за геологических процессов Атлантический океан расширяется, что приводит к смещению материков. Так, Северная и Южная Америка отдаляется примерно на 4 см в год от Евразии и Африки.

Несколько суден (RV Langseth и RRV Discovery), а также 39 сейсмометров позволили установить, что на глубинах 410 и 660 км происходят изменения минеральных фаз. Как итог, раскаленное вещество медленно, но постоянно поднимается. Ученые плавали десять дней посреди океана, однако результаты того стоили.

В рамках экспериментов PI-LAB и EURO-LAB ученые установили, что сейсмические волны движутся по миру и проходят глубоко под землей. Система проанализировала это и создала изображения структур внутри земного шара. Переходная зона мантии отличилась аномально завышенными температурами, которые только упрощают перенос материала из нижнего слоя мантии в верхний. Потоки и приводят к сдвигу континентов.

Выводы также гласят, что океанические хребты только способствуют разъединению сформированных плит.

Добавить комментарий