Серебристые облака в ноябре над Россией шокировали местных жителей

Серебристые облака в ноябре над Россией шокировали местных жителей

22 ноября жители России заметили странное явление – яркие серебристые облака. Наблюдатели были шокированы. Они решили, что в атмосфере происходит что-то страшное, раз возникли аномальные тучи, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Первые фотоотчеты наблюдения пришли из Чебоксар. На снимке можно наблюдать горизонт, который светится зловещим жемчужным светом в 06:20. Затем поступили материалы из Калининграда. Людям стало понятно, что явление массовое и видно только там, где чистое небо.

Природа серебристых облаков такова, что они появляются в июне и повторяются вплоть до конца июля. Некоторые люди видели явление в середине августа, но в конце ноября – никогда. Облака возникают на высоте до ста километров и представляют собой ледяные кристаллики, на которые падает солнечный свет. Так и объясняется свечение. На столь большой высоте Солнце светит даже тогда, когда на Земле ночь.

Вода окутывает пыль в воздухе, а затем замерзает. Часто вместо пыли попадают мелкие метеориты, которые не сгорают в атмосфере в силу своих мелких размеров. Тела будто парят в воздухе, постепенно опускаясь вниз.

Для появления серебристых облаков нужно три условия: низкие температуры (летом имеют место воздушные потоки ледяного воздуха с Арктики), наличие пыли или мелких частичек и солнечный свет. Зимой образование явлений невозможно, в межсезонье – очень редко.

Интересно, что в древности серебристых облаков не было: они начали возникать только в 19 веке. С какими изменениями атмосферы связано их появление – загадка.

Этим летом облака над Россией наблюдали почти каждую ночь, хотя обычно они светились раз в неделю. Ноябрьское явление связывают с истощением озонового слоя вследствие антропогенной деятельности человека. Толстый слой поглощает весь ультрафиолет, не давая кристалликам льда светиться. Углекислый газ, в свою очередь, излучает полученное от Земли тепло в космос (на высоте 100 км передавать тепло нечему, а удерживать его газу не свойственно). Так и происходит охлаждение верхних слоев атмосферы.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *