18 апреля 2021, 14:51

Новости Планеты

Секреты ледяной Дионы

Секреты ледяной Дионы

Диона является четвертым по величине естественным спутником Сатурна. Диона была открыта известным итальянским астрономом Джованни Кассини в 1684 году. Однако официально свое нынешнее имя данный спутник получил лишь в 1847 году. Ее диаметр составляет 1 123,4 километров. этот сатурнианский спутник состоит преимущественно из водяного льда со значительной примесью каменных пород во внутренних слоях. Ученые сделали подобное предположение исходя из плотности Дионы. По размеру Диона является 15-ым крупнейшим спутником нашей Солнечной Системы.

Каждых 2,7 земных дня Диона обращается по орбите вокруг Сатурна на расстоянии 377 400 километров от его поверхности.

У Дионы резко различаются ведущее и заднее полушария. Это обусловлено тем, что спутники всегда повёрнуты к Сатурну одной стороной и одно из полушарий «смотрит» в сторону движения спутника по орбите.  Ведущее полушарие Дионы сильно кратерировано и однородно по яркости. Заднее полушарие содержит тёмные участки, а также паутину тонких светлых полосок, являющихся ледяными хребтами и обрывами. Согласно данным КА «Кассини», некоторые из них имеют высоту в несколько сотен метров.

За время исследования системы спутников Сатурна и сближения с Дионой, космический аппарат «Кассини» обнаружил вокруг этого спутника тонкий атмосферный слой, состоящий в том числе из небольшого количества кислорода (1 ион кислорода на 11 см3).

Источник.www.infuture.ru

Добавить комментарий
Scroll Up