Главная » 2021 » Февраль » 3 » Самый большой айсберг в мире продолжает разваливаться на части

Самый большой айсберг в мире продолжает разваливаться на части

 Наука  03.02.2021557  05.0

Специалисты обеспокоены судьбой айсберга А-68а, который уже распался на 13 частей. По словам Национального ледового центра США, объект вплотную приблизился к точке полного разрушения, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Айсберг с кодовым названием А-68а откололся от ледника Ларсена, который находится на севере Антарктиды, 12 июля 2017 года. С тех пор ледяная масса постоянно дрейфует в сторону севера. Сначала площадь айсберга составляла 6 тыс. кв. км, но с апреля 2020 года объект активно теряет свою массу вследствие распада на более мелкие части.

На прошлой неделе ледяная глыба раскололась прямо посередине, находясь в относительно теплой водной среде около острова Южная Джорджия в южной Атлантике. Трещины начали появляться по обеим сторонам объекта. Учёные насчитывают 13 частей, которые откололись от айсберга, из них 7 образовались только за несколько прошедших дней.

Распад айсберга, по мнению специалистов, - явление положительное. В противном случае глыба могла врезаться в дно неподалеку острова, погубив множество тюленей, пингвинов и китов. Сейчас угроза еще имеется, но она в разы меньше.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте, Facebook и Instagram!


 

ВЫБОР РЕДАКЦИИ:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ:


Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar