С датских ферм сбежали десятки зараженных коронавирусом норок

С датских ферм сбежали десятки зараженных коронавирусом норок

Европа может стать очагом коронавирусной инфекции, поскольку выбравшиеся на волю норки могут заразить диких животных. Ранее мы сообщали, что в Дании норки стали разносчиками вируса. Новая информация гласит о ежедневно сбегающих с ферм животных, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Каждая ферма ежегодно недосчитывается несколько тысяч норок: животные находят способ удрать. 5% всех зверьков могут быть инфицированы, отметил Стен Мортенсен из Датского ветеринарного и продовольственного управления.

Дания приняла решение убить всех норок, чтобы не допустить второй эпидемии, только уже среди животных. Несмотря на радикальные меры, все еще миллионы животных находятся на фермах. Изучение зверьков выявило мутировавший штамм, который может находиться как в организме животных, так и людей. Существенное отличие мутации от начальной формы коронавируса способно свести к нулю эффективность вакцин. На этапе, когда некоторые средства уже созданы и даже представлены, допустить такой сценарий нельзя.

Датское законодательство не может обязать фермеров избавиться от здоровых зверьков. На сегодняшний день популяция норок сократилась с 17 млн до 10 млн. Целесообразность принятых мер под сомнением: ученые не могут точно сказать, что вирус в новых организмах приобретет совсем других свойств и характеристик.

Зоологи отметили, что норки являются одиночками, то есть почти не контактируют с другими животными. Риск зарождения новой эпидемии крайне мал. Он имеется в случае, если кто-то съест норку или столкнется с ее фекалиями.

В любом случае не нужно надеяться на снисходительность небес, ведь при распространении заболевания еще и среди животных не известно, сможет ли человечество побороть эпидемию.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *