Новости Планеты

Россия и США обсуждают астероидную угрозу

Россия и США обсуждают астероидную угрозу
Россия и США будут совместно работать над созданием механизма предупреждения об астероидных угрозах.

Как заявил глава МЧС Владимир Пучков в ходе телемоста с администратором Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях США (Federal Emergency Management Agency, FEMA), в настоящее время назрела необходимость консолидации потенциалов двух стран для защиты Земли от астероидов и метеоритов.

«Реализация наших договоренностей позволит нам и всему миру создать эффективный механизм для защиты от астероидной опасности. МЧС РФ планирует конкретные практические шаги в этом направлении. Мы планируем создать концепцию, которая позволит объединить усилия по созданию новых подходов в мониторинге космической угрозы, новых подходов по доведению информации до людей и минимизации ущерба», — сказал министр.

Пучков отметил, что современные технологии пока не позволяют в полной мере решить проблему предупреждения столкновения астероидов и метеоритов с Землей. Однако в России уже ведутся соответствующие исследования.

В свою очередь, администратор FEMA Вильям Крэйг Фьюгейт заявил, что видит необходимость в совместном решении проблемы предупреждения астероидной опасности.

«Наша совместная работа — это шанс справится с этими угрозами. Одна сторона не сможет этого сделать. Эта конференция является важным шагом к тому, чтобы обменяться соответствующей информацией, выработать подходы к тому чтобы защититься от этих угроз», — сказал он.

При этом Фьюгейт назвал чрезвычайно ценными для США, «те уроки, которые Россия извлекла из происшествия с падением метеорита в Челябинске».

Пучков пригласил Фьюгейта посетить Россию.

«Приглашаю вас лично и ваших коллег посетить Россию. Мы представим все наши разработки, покажем те объекты, которые мы обязаны сохранить для потомков: картинные галереи, музеи и другие общественно-значимые объекты», — сказал Пучков.
Добавить комментарий
Scroll Up