Роботы научились обманывать людей

Роботы научились обманывать людей

7 июня 2014 года войдет в историю человечества как переломный для разработчиков искусственного интеллекта день – компьютерная программа впервые смогла успешно пройти тест Тьюринга. Она убедила 33% экспертов в том, что они общаются с живым человеком.

Алан Тьюринг, английский математик и военный криптограф, оказавший существенное влияние на развитие информатики (в частности, именно он формализовал понятие алгоритма, он же руководил в годы войны работой по взлому кода «Энигмы»), в 1950 году предложил эмпирический тест для оценки искусственного интеллекта компьютера.

Тьюринг считал, что говорить о том, что машина научилась мыслить, можно будет в том случае, если ей удастся убедить 30% собеседников в том, что они общаются с живым человеком. При этом тест должен проводиться по определенным правилам: общение происходит письменно (по сути – это чат), эксперт общается одновременно с живым человеком и роботом, при этом все они находятся в разных комнатах и не видят другу друга. Экспертов, обычно, больше 10 человек. На тест отводится не менее 5 минут и обмен сообщениями идет с определенным интервалом, имитирующим процесс размышления со стороны робота. По окончании теста каждый эксперт должен сказать, кто из двух его собеседников был человеком, а кто программой.

И вот, впервые, спустя 64 года как он был придуман, тест Тьюринга успешно пройден. В ходе тестирования одной из 5 заявленнных на тест 7 июня программ 33% экспертов посчитали, что вместо робота с ними на самые разные темы общался живой человек (а живого собеседника они, соответственно, сочли роботом). Экспертами выступали члены специальной комиссии Университета Рединга, а сам тест проходил в Королевском обществе в Лондоне.

Примечательно, что программа представлялась и вела в беседах себя как 13-летний Евгений Густман из Одессы. Сам робот (или уже искусственный интеллект?) был создан в Санкт-Петербурге Владимиром Веселовым (родился в России, проживает в США) и Евгением Демченко (родился на Украине, проживает в России). Программа разрабатывалась ими с 2001 года.

 

 

 

 

 

 

Так выглядело окно общения с роботом во время теста. Естественно, фото у всех участников теста — и роботов, и живых людей — были одинаково стилизованы.

Прохождение роботом теста Тьюринга считается краеугольным камнем в спорах о возможности создания искусственного интеллекта, ключевыми характеристиками которого являются способность к самообучению и общение с живым человеком на равных. О самообучении программы «Евгений Густман» ничего не известно, но она достоверно обманула достаточное число экспертов, притворившись человеком.

Таким образом, можно утверждать, что роботы научились обманывать человека (причем подготовленного, в случае с экспертами, пытавшимися распознать робота в ходе теста) и это открывает совершенно новые угрозы с точки зрения кибербезопасности. Ну и искусственный интеллект, судя по решению лондонских академиков, уже существует.

 

Читать полностью (Время чтения: 10 минут)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *