РНЦ в Мексике изучит затертые кодексы майя

РНЦ в Мексике изучит затертые кодексы майя
Большой международный проект по прочтению затертых текстов майя намерен осуществить открытый в Мексике центр эпиграфики майя имени Юрия Кнорозова. «Речь идет о рукописях, так называемых кодексах майя, хранящихся в Париже, Дрездене и Мадриде, где есть большие куски затертого текста, это будет глобальный международный проект».
Открытие центра было приурочено к предстоящему 20-летию присвоения мексиканским правительством Кнорозову, дешифровавшему письмо майя, ордена Ацтекского орла.

По словам Ершовой, к данному исследованию будут привлечены самые современные технологии, возможно, речь пойдет и о помощи со стороны Курчатовского института. Ершова отметила, что открытый в городе Мерида центр получил полную поддержку со стороны местных властей, в частности, губернатора штата Юкатан Роландо Сапаты Бельо. «Нам предоставили отличное помещение прямо в центре Мериды, мебель, мы подписали соглашение о намерениях с властями штата сроком на 7 лет», – отметила исследователь.

В рамках центра, который переехал в Мериду из парка Шкарет, будет реализован проект создания этнографического атласа майя совместно с Национальным институтом антропологи и истории Мексики. Также будут осуществляться образовательные проекты, связанные с преподаванием русского языка и лекциями о русской культуре для мексиканцев. «Для этого Российский государственный гуманитарный университет уже прислал нам своего специалиста», – сказала Ершова.

Напомним, летом 2013 года в древнем городе Чактун на полуострове Юкатан были обнаружены 19 стел, относящихся к культуре майя.

Майя – цивилизация, существовавшая на территории современной Мексики и Центральной Америки. Она известна своей письменностью, искусством, архитектурой, математической и астрономической системами. Большинство городов цивилизации достигли пика развития в 250-900 годах нашей эры. К моменту прихода испанских конкистадоров цивилизация была в глубоком упадке.
Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)

Обсуждение закрыто.